SpotlightCréer des textures Gobo

Configuration : Emplacement

Créer une texture Gobo

Design Suite : Entertainment > Visualisation

Spotlight : Spotlight > Visualisation

En plus des textures Gobo disponibles dans les bibliothèques de Spotlight, toute image carrée peut être convertie en une texture de projection Gobo.

La plupart des textures basées sur des images sont compressées automatiquement à l’import dans un fichier Vectorworks. Les fichiers au format JPEG restent compressés en jpg, les fichiers dans tous les autres formats sont compressés en utilisant le format sans perte PNG.

Pour créer une texture Gobo :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Créer texture Gobo » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Nom de la texture

Spécifie le nom de la texture Gobo.

Éditer texture

Configure les paramètres de transparence de la texture Gobo en cours de création. Une fois une image sélectionnée (comme décrit dans les étapes suivantes), une boîte de dialogue s’ouvre pour configurer les paramètres de transparence de la texture.

Pour plus d’informations sur l’édition de textures, voir Éditer des textures et des shaders.

Cliquez sur OK.

Si une texture contenant des images est déjà présente dans le fichier, la boîte de dialogue « Choisir une image » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

A partir d’un fichier Image

Sélectionnez cette option pour importer une nouvelle image. Passez à l’étape 3.

Utiliser une image depuis une ressource

Sélectionnez cette option pour réutiliser une image importée précédemment. Sélectionnez la ressource qui contient l’image. Passez à l’étape 4..

Sélectionnez l’image désirée et cliquez sur Ouvrir.

Si le bouton Éditer la texture a été sélectionné à l’étape 1, la boîte de dialogue « Éditer texture » s’ouvre. Sélectionnez les options voulues et cliquez sur OK. Cliquez de nouveau sur OK pour fermer la boîte de dialogue « Créer une texture Gobo ».

La ressource de texture est créée et listée dans le Gestionnaire des ressources.

Associez la texture définie à un projecteur en entrant le nom de la texture dans le champ Gobo 1 ou Gobo 2 de la palette Info Objet du projecteur sélectionné, en spécifiant une rotation, si besoin.

Pour enregistrer la texture Gobo et la réutiliser par la suite, enregistrez-la dans un fichier de votre dossier Utilisateur ou dossier partagé (voir Créer des bibliothèques sur mesure).

Éditer la transparence d’une texture Gobo

Insérer un projecteur Gobo

Afficher des projections de Gobo